Чистка кухонного дивана – продлеваем «молодость» кухонной мебели

8 августа 2018

Достичь этого возможно только с помощью надлежащего ухода за мебелью. Компания Аскалон производит диваны с обивкой следующих типов тканей:

  • Флок
  • Микрофибра
  • Жаккард
  • Велюр
  • Рогожка
  • Искусственая кожа (Кожзам)

Мы хотим поделиться с Вами основными правилами обращения с обивкой диванов. Вот следующие рекомендации наших специалистов.

УХОД ЗА РАЗНЫМИ ТИПАМИ ТКАНЕЙ

Чтобы узнать, как почистить обивку дивана, определите тип ткани Вашей мебели.

ФЛОК

Один из самых популярных видов тканей для обивки с огромным количеством вариаций текстур, паттернов и цветовых палитр. Материал имеет отличные водоотталкивающие свойства и способность пропускать воздух. Данный вид обивки популярен благодаря высокой прочности и отсутствию затяжек от когтей домашних животных.Б.

УХОД

Так как флок представляет собой ворсистую ткань, для этой обивки рекомендуется сухой уход: пылесосная уборка с мягкой щёткой, чистка сухой пеной.

Ни в коем случае не соскабливайте засохшие загрязнения с флока — это повредит ворс материала. Также противопоказано использование агрессивных чистящих средств и растворов.

МИКРОФИБРА

Данный материал выглядит как качественная замша с низким ворсом, он приятен на ощупь и имеет длительный срок службы. Микрофибра обладает прекрасными влагоотталкивающими и воздухопроницаемыми свойствами, на ней не собирается пыль. К тому же тефлоновое покрытие ткани делает ее устойчивой к различным видам загрязнений.

УХОД

Почистить диван дома лучше всего используя щетку с мягким ворсом или губку, также допускается чистка пылесосом.

Съемные чехлы стираются вручную или в машинке, в деликатном режиме (температура не выше 40°). Данный материал не предназначен для отбеливания и выжимания.

Пятна на материале выводятся с помощью не сильно концентрированного мыльного раствора (t не выше 40°). После нанесения мыльного раствора на загрязнение, его следует высушить путем использования губки или бумажной салфетки. Дополнительно поверхность можно пропарить утюгом через ткань (t не больше 150°).

Соскабливать сухие загрязнения нельзя, это приведет к повреждению ткани.

ЖАККАРД

Данный материал также является довольно популярным среди обивок кухонной мебели. Благодаря плетенной фактуре, ткань может иметь различные виды сложных рисунков, паттернов и цветов. Жаккардовые ткани отличаются высокой прочностью и пластичностью, они подходят для обивки мебели разнообразных форм. Единственный минус данной ткани — она не подойдет для дома, в котором есть животные. Кошачьи когти оставляют на жаккарде зацепки.

УХОД

Жаккардовую ткань лучше всего очищать с помощью пылесоса, щетки с мягким ворсом или губки. Допустима специальная химчистка с использованием углеводородных растворителей, а также средств на водной основе.

Различные виды пятен лучше всего удалять теплым мыльным раствором с последующей сушкой губкой или бумажным полотенцем.

Данный вид материала не подлежит отбеливанию, отпариванию и выжиманию. Соскабливать сухие загрязнения с жаккарда крайне нежелательно, лучше удалить их влажной чисткой. Чтобы внешний вид материла дольше оставался привлекательным, устанавливайте диван вдали от зон с воздействием прямых лучей солнца.

ВЕЛЮР

Обивка из велюра популярна благодаря красивому внешнему виду, мягкости и широким возможностям выбора палитры цветов. Данный материал отличается бархатистой поверхностью, которая состоит из мягкого, густого и короткого ворса. Велюр менее стоек к загрязнениям в сравнении с другими тканями, поэтому чистка дивана в домашних условиях должна проводиться регулярно.

УХОД

Уход за велюровой мебелью рекомендуется проводить пылесосной очисткой или влажной тряпкой.

Также допускается использование специальных чистящих средств для велюровых покрытий —на основе жидкого моющего средства или спрея.

Засохшие пятна следует выводить во влажном виде, для этого размочите пятно слегка теплой водой. Категорически запрещается использование растворителей и чистящих средств, которые содержат нефтепродукты.

РОГОЖКА

Данная ткань отличается прочностью, отличной способностью держать форму и огромным выбором видов материалов. Основа обивки из рогожки, как правило, создается из натуральной ткани (лён, хлопок, шелк, шерсть), поэтому такая обивка не только практична, но и приятна к телу.

Поддерживать чистоту дивана из данного материала довольно просто, нужно лишь запомнить несколько правил.

УХОД

Как почистить обивку дивана из рогожки? Такой материал хорошо поддается обычной чистке пылесосом или щеткой. Если сухая чистка не устраняет загрязнения, пятна можно вывести с помощью теплого мыльного раствора и тряпочки. Сушить введенные пятна лучше всего с помощью бумажного полотенца или салфетки. Таким же способом (промакиванием) следует удалять влажные и жирные загрязнения.

Пятна помады и следы от шариковой ручки на рогожке можно удалить путем их протирания 10% раствором спирта. После удаления пятен не забудьте протереть место загрязнения теплой водой и высушить бумажным полотенцем.

Стирать съемные чехлы при чистке дивана на дому, рекомендовано только вручную в мыльной воде, не отжимая и не используя отбеливатели и химические чистящие средства. В уходе за рогожкой также противопоказано использование растворителей.

ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА (КОЖЗАМ)

Искусственная кожа является отличным заменителем дорогостоящего натурального материала. При этом материал из кожзама не уступает натуральной коже по качеству свойств. К тому же современная технология производства искусственной кожи предусматривает создание широкого ассортимента видов обивки, которые отличаются по степени мягкости, износостойкости, фактуре, цветам, воздухопроницаемости и т.д.

УХОД

Почистить диван дома из кожзаменителя лучше всего с помощью мягкой ткани или специальных салфеток. Ткань следует промокнуть в слабый раствор мыла или 50% водно-спиртовой раствор. После чистки с мылом, обивку нужно протереть влажной чистой тряпкой, а затем вытереть насухо. Влажные загрязнения поддаются чистке путем сушки (промакивания) фланелевой тканью.

Почистить диван дома из кожзаменителя лучше всего с помощью мягкой ткани или специальных салфеток. Ткань следует промокнуть в слабый раствор мыла или 50% водно-спиртовой раствор. После чистки с мылом, обивку нужно протереть влажной чистой тряпкой, а затем вытереть насухо. Влажные загрязнения поддаются чистке путем сушки (промакивания) фланелевой тканью.

Для ухода за мебелью из кожзама недопустимо использование щетки (это правило не касается только искусственного нубука) — щетка, как и сильное растирание поверхности материала, может повредить ткань. Также позаботьтесь об отсутствии температурного воздействия на кожзам — не располагайте диван вблизи батарей и других источников тепла, а также исключите попадание на обивку прямых солнечных лучей.

И помните, Ваша мебель будет служить дольше и выглядеть красиво, если за ней регулярно ухаживать. Общее правило чистки дивана в домашних условиях действует для всех материалов — лучше сразу очищать любые загрязнения, поскольку застарелые пятна выводить гораздо сложнее.